当前位置:大道养生网首页 > 中医养生 > 正文

大道养生之什么是中医治未病?

2013年01月27日 | 作者: 大道养生 | 分类: 中医养生, 推荐文章 | 

未病在中医上有着三种不同的意思,在不同的情况下,其寓意也是不同的。下面,我们就具体的来了解下中医上对未病的详细介绍吧。

首先,“未病”为“无病”,即机体尚未产生病理信息的健康人,也就是没有任何疾病的健康状态。

其次,“未病”为病而未发,即健康到疾病发生的中间状态。此时机体内已有潜在的病理信息,但尚未有任何临床表现的状态,也就是说病理信息的发展仍处于 “潜伏”时期,还没有达到“显化”程度。长期以来,人们对处于这个阶段的病理信息不容易或不能够识别,因而误认为健康无玻现在,由于科技的飞速发展、医学 检测手段的提高,已经可以对其中的一些信息进行识别、诊断和治疗了。

再有,““未病”可以理解为已病而未传。根据疾病传变规律及器官相关法则,身体某一器官已有病,会影响到其他器官并使之生病,中医学中典型的例子就是“肝可传脾,当先实脾”以防之。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗