当前位置:大道养生网首页 > 母婴保健 > 正文

优卡丹改说明书 宋丹丹致歉不再代言药品

2013年01月27日 | 作者: 大道养生 | 分类: 母婴保健 | 

新京报讯 近日,有微博称,优卡丹和好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒,被证明对儿童的肝肾毒性,“一岁内禁服,六岁内慎服”。

昨日,优卡丹官方微博回应,已修改产品说明书,一岁以下婴幼儿应禁食优卡丹,而禁食原因非“肝肾毒性”。

代言人宋丹丹:不再代言任何药品广告

近日,有认证为儿科医生的微博网友发布微博称:“优卡丹和好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒,已经被充分证明了对儿童的肝肾毒性,一岁内禁服,六岁内慎服”。

“家有儿女,常备优卡丹”,一句耳熟能详的广告语,却让宋丹丹深陷“代言门”。近日,一则“‘优卡丹’、‘好娃娃’等小儿氨酚烷胺颗粒可能会损害儿童肝肾”的微博迅速传开,并引发强烈社会关注。

代 言此产品的正是宋丹丹,1月25日晚,宋丹丹微博称,“惊闻我代言的优卡丹对儿童健康有害,当初接此药物广告,我及经纪公司的态度都慎之又慎,因此对厂家 及药监部门的审批作了详尽的审查。假如今天网上爆料属实,我将诚恳地通过媒体站出来道歉”。宋丹丹还“发誓”,“由于个人无法确切了解及掌握药品质量,今 后无论是否有药监部门的审批资格,我都将不会再代言任何药品类广告!”微博一出,网友赞其“敢于担当”。

优卡丹:禁用原因并非“肝肾毒性”

昨日中午,优卡丹官方微博发布声明称,按照国家食药监局2012年5月17日发出的通知,1岁以下婴幼儿禁用小儿氨酚烷胺颗粒的原因并非“肝肾毒性”,而是因为“缺乏新生儿和一岁以下婴儿安全性和有效性的证据”。

“1-12岁儿童依据说明书可放心使用,不会对肝肾功能造成损害。”声明表示,已对优卡丹说明书进行了修改,并要求销售单位配合向下一级经销商、终端药品零售商及相关医疗机构进行通报说明。

据了解,国家食药监局通知中说明,金黄敏颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒及小儿复方氨酚烷胺片原列于药品说明书的注意事项中,为“1岁以下儿童应在指导下使用”,但因为缺乏安全性和有效性的数据,修改后的说明书应将上述药品改为新生儿和1岁以下婴儿禁用。

大家都知道是药三分毒,尤其是儿童身体发育还不完全,更要谨慎。所以大道养生网认为如非必要,尽量少服用广告宣传的药物,如需服药,一定要到正规医院听从医生的建议。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗