当前位置:大道养生网首页 > 中医养生 > 正文

中医理论中的五脏六腑理论与作用

2013年01月27日 | 作者: 大道养生 | 分类: 中医养生, 推荐文章 | 

五脏六腑包括了人体内最重要的器官,这与人们的健康息息相关。在日常生活中,我们应加强对身体器官的了解,一旦发生不舒服情况,可以有效的进行诊断。在中医眼里的五脏六腑大家需要了解一下。

 

“脏”通“藏”,表示储藏、闭藏的意思,不直接对外,有点幕后工作者的意思,性质多为沉静的、内在的、下降的,属于阴。而“腑”通“府”,就是住宅, 有门有窗,常与外界交流,是前台工作者,主管出纳传输,自己却“两袖空空”。性质多为活动的、外在的、上升的、温热的,属于阳。

因肝、心、脾、肺、肾五脏,“藏精神血气魂魄者也”,主“藏而不泻”、“满而不实”,其功能以静为主,在经络循行分布上,主要在人体的内侧,所以归之为阴、为里。

而胆、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱六腑,“化水谷而行津液者也”,主“泻而不藏”、“实而不满”,其功能以动为主,在经络循行分布上,主要在人体的外侧,所以归之为阳、为表。

肝 藏魂,属木。胆火寄于中。主血,主目,主筋,主呼,主怒。 
本病∶诸风眩晕,僵仆强直,惊痫,两胁肿痛,胸肋满痛,呕血,小腹疝痛 瘕,女人经病。 
标病∶寒热疟,头痛吐涎,目赤面青,多怒,耳闭颊肿,筋挛卵缩,丈夫 疝,女人少腹肿痛、阴病。
 
心 藏神,为君火。包络为相火,代君行令。主血,主言,主汗,主笑。 
本病∶诸热瞀螈,惊惑谵妄烦乱,啼笑骂詈,怔忡健忘,自汗,诸痛痒疮疡。 
标病∶肌热畏寒战栗,舌不能言,面赤目黄,手心烦热,胸胁满痛,引腰背、肩胛、肘臂。
 
脾 藏意,属土,为万物之母。主营卫,主味,主肌肉,主四肢。 
本病∶诸湿肿胀,痞满噫气,大小便闭,黄胆痰饮,吐泻霍乱,心腹痛,饮食不化。 
标病∶身体 肿,重困嗜卧,四肢不举,舌本强痛,足大趾不用,九窍不通,诸痉项强

肺 藏魄,属金,总摄一身元气。主闻,主哭,主皮毛。 
本病∶诸气 郁,诸痿喘呕,气短,咳嗽上逆,咳唾脓血,不得卧,小便不禁。 
标病∶洒淅寒热,伤风自汗,肩背痛冷, 臂前廉痛。

肾 藏志,属水,为天一之源。主听,主骨,主二阴。 
本病∶诸寒厥逆,骨痿腰痛,腰冷如冰,足 肿寒,少腹满急疝瘕,大便闭泄,吐利腥秽。 
标病∶发热不恶热,头眩头痛,咽痛舌燥,脊股后廉痛。

命门 为相火之原,天地之始,藏精生血,降则为漏,升则为铅,主三焦元气。 
本病∶前后癃闭,气逆里急,疝痛奔豚,消渴膏淋,精漏精寒,赤白浊,溺血,崩中带漏。 

三焦 为相火之用,分布命门元气,主升降出入,游行天地之间,总领五脏六 
腑营卫经络内外上下左右之气,号中清之府。上主纳,中主化,下主出。 
本病∶诸热瞀螈,暴病暴死暴喑,躁扰狂越,谵妄惊骇,诸血溢血泄,诸气逆冲上,诸疮疡痘疹瘤核。 
上热则喘满,诸呕吐酸,胸痞胁痛,食饮不消,头上出汗。 
中热则善饥而瘦,解 中满,诸胀腹大,诸病有声,鼓之如鼓,上下关格不通,霍乱吐利。 
下热则暴注下迫,水液混浊,下部肿满,小便淋沥或不通,大便闭结下痢。 
上寒则吐饮食痰水,胸痹,前后引痛,食已还出。 
中寒则饮食不化,寒胀,反胃吐水,湿泻不渴。 
下寒则二便不禁,脐腹冷,疝痛。 
标病∶恶寒战栗,如丧神守,耳鸣耳聋,嗌肿喉痹,诸病肿不用。 

胆 属木,为少阳相火,发生万物,为决断之官,十一脏之主(主同肝)。 
本病∶口苦,呕苦汁,善太息,澹澹如人将捕状,目昏不眠。 
标病∶寒热往来, 疟,胸胁痛,头额痛,耳痛鸣聋,瘰 结核 。

胃 属土,主容受,为水谷之海。(主同脾)。 
本病∶噎膈反胃,中满肿胀,呕吐泻痢,霍乱腹痛,消中善饥,不消食,伤饮食,胃管当心痛,支两胁。 
标病∶发热蒸蒸,身前热,身前寒,发狂谵语,咽痹,上齿痛,口眼 斜,鼻痛鼽衄赤。

大肠 属金,主变化,为传送之官。 
本病∶大便闭结,泄痢下血,里急后重,疽痔脱肛,肠鸣而痛。 
标病∶齿痛喉痹,颈肿口干,咽中如核,鼽衄目黄,手大指次指痛,宿食发热寒栗。

小肠 主分泌水谷,为受盛之官。 
本病∶大便水谷利,小便短,小便闭,小便血,小便自利,大便后血,小肠气痛,宿食夜热旦止。 
标病∶身热恶寒,嗌痛颔肿,口糜耳聋。  

膀胱 主津液,为胞之府,气化乃能出,号州都之官,诸病皆干之。 
本病∶小便淋沥,或短数,或黄赤,或白,或遗失,或气痛。 
标病∶发热恶寒,头痛,腰脊强,鼻窒,足小指不用。

温馨提示:以上就是中医解释的五脏六腑的概念,如果大家对自己的身体的五脏六腑有所了解,不管是在什么时候,都能对身体有帮助,希望大家有个健康的身体。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗