当前位置:大道养生网首页 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

胃热肠寒要补脾 饮食宜清淡、少荤多素

2013年12月24日 | 作者: 大道养生 | 分类: 体质养生 | 

生活中常会碰到这样一类人,他们到了夏天特别爱吃冷饮,冰棍、雪糕一次能吃七八根。可他们的肠道却特别脆弱,稍微受凉,或吃了辛辣刺激的食物,就会拉稀跑肚。民间称之为“胃热肠寒”。中医认为,这属于寒热错杂证,即寒证与热证在身上同时出现。

胃热又叫“胃火”,多由邪热犯胃,或因嗜酒、嗜食辛辣、过食肥甘厚味,助火生热;有的是因气滞、血淤、痰、湿、食积等郁结化热、化火;肝胆之火也可引起胃热。胃热的人往往表现为易饿、爱吃、口苦、口渴等。由于过多嗜食生冷,损伤了脾土的阳气,消化不良,生痰生湿,就会出现腹痛腹泻、大便黏腻不畅等。如果中焦阳气受损严重,还会出现大便稀薄、四肢冰凉等症状。

胃热肠寒养生粥

对这类胃热肠寒的患者,平时一定要注意合理膳食,饮食宜清淡,少荤多素,少吃高蛋白、高热量、高脂肪及辛辣刺激之品;同时,应尽量少吃寒凉食物或生冷瓜果,以免损伤脾胃、助湿生痰。偶尔吃了肥甘厚味之物后,最好冲一杯普洱茶,以解油腻、助消化。平时也可用一些健胃消食的中成药来调理,如香砂和胃丸、香砂养胃颗粒等。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗