当前位置:大道养生网首页 > 饮食养生 > 养生食物 > 正文

家常小吃糖蒜的养生功效你知道吗?常吃糖蒜对健康有益

2014年07月01日 | 作者: 大道养生 | 分类: 养生食物 | 

糖蒜是很常见的一种家常小吃,但是糖蒜的养生功效你知道吗?

百度百科说糖蒜是一种传统腌渍食品。由蒜制成,颜色为白色,呈半透明状,口感酸甜嫩爽,为酱菜中上品。主要原料有大蒜、食盐、红糖、醋等,这道菜能预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

一、糖蒜具有食疗作用:

中医认为,糖蒜具有避毒的功效,可消除人身上的红肿之处。大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和白糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。
大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用白醋和白糖浸泡出来的糖蒜,不仅蒜的辣味减轻,其 辛热之性也变得缓和了,因此,即使阴虚火旺的人,也可以吃一些。尤其吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。

糖蒜

二、糖蒜的药用价值
1. 蒜水能治小儿久咳;
2. 糖蒜佐粥佐酒,酸甜可口,有蒜香,又不辣,解腻祛腥,助消化;
3. 蒜能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生;
4. 蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老,经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,能有效地防治铅中毒;
5. 蒜中含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。
中国农业大学的研究发现,糖醋蒜的提取液具有一定的抗氧化活性,而且对HL-60人白血病细胞、MDA-MB人乳腺癌细胞、BGC-823人胃癌细胞都有明显的抑制作用。
可见,虽然经过泡制,蒜中的保健成分仍然能够部分发挥作用。

糖蒜虽好,也不是人人都适合的,不宜食用的人群:

1、患有糖尿病

2、有妊娠糖尿病的孕妇不宜吃。

另外提醒:与糖蒜相克的食物和药物:

1、避免与芒果同食,以免诱发黄疸;

2、糖蒜一般不与补药同食。

  三、高血脂人群每天吃瓣糖蒜可降脂

由于含有一种神奇物质——蒜素,大蒜成为降血脂的良方。研究发现新鲜大蒜能够大大降低血液中的有害胆固醇含量。大蒜粉剂制品可降低8%的胆固醇,而新鲜的大蒜或大蒜提取物则可降低胆固醇15%。实验发现将几滴蒜素滴入牛奶,牛奶中的胆固醇大为降低。爱吃蒜的人患心脏病在几率少得多,就是因为大蒜有降低血中胆固醇及甘油三酯的缘故。

而醋一向被誉为血管软化剂。醋酸有利于转化能量、软化血管、降低血液中的胆固醇。有机酸利于维持人体内环境酸碱度的平衡和稳定。经常食入少量醋,可以有效预防人体动脉硬化。因此,对于那些高血脂人群来说,吃糖醋蒜能降脂无疑是个意外之喜。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗