当前位置:大道养生网首页 > 推荐文章 > 正文

如何分辨食物是寒性还是热性?

2013年01月28日 | 作者: 大道养生 | 分类: 推荐文章, 生活保健, 饮食养生 | 

平时进食的时候,很多人为热寒食物的无法区分担心,尤其是一些朋友患有疾病,要是不进行热寒食物的有效区分,会导致了自己的身体上的病情恶化的,这一点我们不去重视,下面的一些方法,就是介绍有关的一些热寒食物的办法。

 

分辨食物热性还是寒性可以从食物的味道或者是生长季节去看,比如,我们可从食物的颜色、味道、生长环境、地理位置、生长季节几方面来看。

1、从颜色来看,绿色植物 与地面近距离接近,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等属于寒性食物。颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实被阳光长期照 射,故而性偏热。

2、从味道上是可以进行分辨的,比如一些味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。

3、从植物的生长环境来看,水生植物偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热。

温馨提示:在平时生活之中,简单的方法可以区分有关的热寒食物,上述的一些介绍,就是相关的一些方式,我们不要对此过于的大意,一定要很好的去认识,对于我们的生活饮食十分有利的。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗