当前位置:大道养生网首页 > 推荐文章 > 正文

山药的营养价值和养生功效

2013年01月27日 | 作者: 大道养生 | 分类: 推荐文章, 饮食养生 | 

山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。其药用历史悠久,始载于《山海经》一书。汉代的第一部本草专著《神农本草 经》将其列为“补虚、除寒、长肌肉、久服耳目聪明”之上品。认为山药能“益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛”则始见于李时珍的《本草纲目》一书。

《日华子本草》中有山药“助五脏、强筋骨、长志安神、主治泄精健忘”之说。《药品化义》亦谓:“山药,温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺 虚久咳,何其稳当。因其味甘气香,用之助脾,治脾虚腹泻,怠情嗜卧,四肢困倦。”近代中医常用山药治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、 遗精、遗尿、带下等。在民间也有用山药调理病后及产后体质虚弱,往往能收到很好的效果。

山药

现代科学分析,山药的最大特点是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,从而保持 血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生。山药可用于减少皮下脂肪堆积,能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等。许多滋补方剂,如六味地黄丸、杞 菊地黄丸、归脾汤、参苓白术散等中药都含有山药。

山药所含的多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的重要功能。山药中还含有胆碱、16种氨基酸、多酚氧化酶、蛋白质、糖类、维生素、脂肪、淀粉酶等多种 成分及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素,是助消化、降血糖之佳品。更值得一提的是,对于现代爱美的女性们而言,山药本身就是一种高营养、 低热量的食品,可以放心地多加食用而无发胖的后顾之忧,是一种天然的纤体美食。

营养专家指出,山药是一种对于维护身体的健康很重要的食物,在古代医生中对于它药用价值的记载都很多,例如山药可以治疗慢性胃炎,遗精,糖尿病等,也会很好的消除体内堆积的脂肪。

山药的服用方法很多,可以“拌”、“炝”、“炒”,又可以“炖”、“焖”、“烤”,是营养配餐、食疗的上好原料。如果喜欢长期服用山药的话,还是煮粥为好,既简单易做,又能充分发挥其营养价值。但湿盛中满或有实邪、积滞者禁服。

山药粥生山药150克,洗净去皮,切成块状。糯米150克,淘洗干净。先用糯米煮粥,半熟时放入山药块,粥熟即可食用。适用于脾虚腹泻、怠情嗜卧、四 肢酸懒、食欲不振、消化不良、肺虚久咳、肾虚遗精、糖尿病、心悸盗汗以及妇女带下等证。中老年人在春季里食用山药粥,尤为适用。

山药枸杞粥生山药200克,洗净去皮,切成块状。白米30克,淘洗干净。酸枣仁5克,洗净,稍微捣裂并以棉布袋盛之。枸杞30克,先下山药及酸枣仁布袋熬粥,待粥约七分熟时,加入枸杞,再焖透即成。这款药粥有健脾胃、益肺肾精气、镇定心神,有助眠之功效。

如果我们在平时的生活中能够经常的吃山药,用不同的食用方法,相信您的身体一定会更加的健康的,特别是这是一种天然的瘦身的食物,对于想减肥的女性来说是最佳的选择。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗