当前位置:大道养生网首页 > 推荐文章 > 正文

经常用闹钟不利于健康

2013年01月28日 | 作者: 大道养生 | 分类: 推荐文章, 生活保健 | 

在日常生活中,我们为了让自己能够按时醒来,通常都会给自己定个闹钟,一般认为这是一件很平常的事情,没有什么大问题,其实不然,早上用闹钟叫醒其实是件对人体健康极为不利的事情,下面,我们就具体来了解一下。

36_144243_1.jpg

 

为了能准时上班,现代人一般都会在睡觉之前给自己定一个闹钟,让它第二天能叫醒自己,其实,突然被闹钟叫醒会让身体产生一些不适的感觉,对身体健康有很大的不良影响。

我们的身体从睡眠状态过渡到清醒状态时,心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会发生变化:呼吸会从每分钟16次提高到每分钟24次,心跳每分钟加快 10次,脑电波从每秒8次提高到每秒30次。闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了会对健康造成不利影响。也就是说,一个健康的“自然醒”,是要求放缓 神经、优良睡眠来共同配合的。

闹钟,“醒来”杀手

美国人将闹钟评为他们最讨厌的人类发明之一。明显地,“自然醒来”与“被闹钟叫醒”的感觉是完全不同的。如果我们被突如其来的闹钟铃声惊醒,将可能产 生心慌、情绪低落、感觉没睡醒、强烈悬空感等不适症状。如果在深度睡眠中被突然惊醒,那么思考问题及解决问题的能力也将受到严重损害。

闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了还会对健康造成不利影响。那么,“闹钟叫醒”与“自然醒”究竟有什么区别,他们对健康又有怎么样的影响?

有关“自然醒”的科学解释

光线是体内生物钟的闹钟

当早上人体生物钟感受到了太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。若干醒来方式中,当然是自然醒最符合我们的意愿。可若想要心理愿望与现实状态不谋而合,那简直就是神话,因为你毕竟还有无数身体与灵魂的无可奈何。我们只希冀向原始的“自然醒”走近一点,再走近一点。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗