当前位置:大道养生网首页 > 饮食养生 > 养生食物 > 正文

带你认识纯天然冬虫夏草–【在人间】第13期:活命的虫草(40P)

2015年02月08日 | 作者: 大道养生 | 分类: 养生食物 | 


30 年,虫草的价格涨了10000倍。2012年7月,最优档次的冬虫夏草价格已达每公斤26万元,而零售价格更为惊人,在北京同仁堂,上好虫草售价每克 888元,是黄金价格的2倍。在青海玉树,采挖虫草的收入已占牧民年收入的50%——80%。畸高的价格必然带来疯狂的采挖——在至今尚未有人工大规模培 育的虫草能代替天然虫草的前提下,翻遍每一片草皮,成为挖草人眼中唯一的致富路径。


每 年的5、6月是挖虫草的旺季。每到此时,青海玉树雪山山脊下,就会冒出许多大大小小的帐篷。挖草的藏民大都居住在此,早上5点多起床,趁着天没亮就上 山,8点多到山上开始一天的采挖。由于山上的草类植被很多,颜色也非常接近,有时还会下雪,因此采挖虫草需要特别好的眼力。挖虫草的往往是七八岁的小孩子 和20多岁的年轻人,年纪大的人可能趴在草地上一天都挖不到几根。图为2012年5月30日,青海省玉树县巴塘乡,在一处海拔4700米左右的山坡 上,13岁的藏族女孩昂文求占正半趴在地上寻找冬虫夏草。


青 海的花儿《挖虫草》里面唱:“虫草的苦寒大,我风吹日晒的罪受完,想死也回不了家……”纵然如此辛苦,暴利仍然让挖草者趋之若鹜。为了满足需求,从 2006年开始,玉树的学校干脆把暑假提前至每年5月,因为孩子们都忙着帮家里挖草。图为玉树巴塘乡,在一处海拔4300米左右的峡谷间,昂文求占在前往 挖草山坡的路上喝水。


昂文求占采虫草的工具只有一把锄头。她要完全依靠自己的双脚和双眼,在唐古拉山脉不知名的山坡上,把那些只露出地面四五厘米长的虫草找出来。图为昂文求占发现的一根虫草只有3厘米左右的子座露出地面,不仔细观察很难发现。


发 现虫草后,昂文求占举起锄头,顺着虫草生长的方向刨下去,把土翻松,然后两指捏起子座的最底端,从下往上将虫草整个儿拔了起来。接下来,她又将翻松了的土 重新回填,用手掌拍了拍。这可能是藏民挖虫草最讲究的一部分,“土填好明年这里才能再长出来。如果挖出来的虫草是白色的,也要把它种回去。妈妈说虫还没有 死,如果我挖了它,我死了就会变成虫,虫变成人,把我挖出来。”她说。图为山坡上,昂文求占清理一根刚挖出的虫草。


一根,这是昂文求占辛苦了一整天的收获。如果遇上好的年份,她一天可能会找到几十根。图为在自家帐篷里,昂文求占正在清点与母亲一起挖到的虫草。她的弟弟——5岁的尕玛永错和妹妹——11岁的扎西应错在一旁观看。


昂文求占的妹妹扎西应错只读到3年级就辍学,如今,11岁的她在家放牛。图为挖草季,扎西应错和姐姐、妹妹、妈妈一起上山,白天姐姐和妈妈去寻虫草,她则在临时帐篷附近放牛。


清点完毕后,昂文求占将她和妈妈挖到的虫草用红领巾小心翼翼地包好。12日开挖以来,昂文求占只挖到了12根虫草。虫草产量其实已经逐年下降,据说在二三十年前,眼力差的人一天也能挖上上百根,这个产量在今天已是奢侈的要求。


昂文求占将今年挖到的虫草用红领巾包好,挂在临时帐篷里的火炉附近。等到了6月底,她的妈妈会拿着风干的虫草,去玉树结古镇的虫草市场倒手,然后换回一家人的生活用品。


比起昂文求占,藏民罗珠则要幸运得多。今年28岁的罗珠虽然性格腼腆,但却是挖虫草的好手,在今年虫草产量稀少的情况下,平均每天都能有收获。图为藏民罗珠与妻子索南求措,拥着三个孩子向记者展示罗珠今天挖到的六棵虫草。

页面: 1 2 3 4

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗