当前位置:大道养生网首页 > 生活保健 > 养生常识 > 正文

跌打损伤怎么办?生活中常用的跌打损伤药和应急处理办法

2013年04月23日 | 作者: 大道养生 | 分类: 养生常识, 日常锻炼 | 

生活中日常锻炼一旦发生跌打损伤怎么办?首先应停止引起损伤的活动,尽量制动,如有条件,最好冷敷,可用塑料袋装冰块或冰水,隔一块干毛巾敷于患处,不可将冰块直接敷在损伤部位,以免引起冻伤。然后应该就医排除骨折可能性,24小时之后可以内服外用跌打损伤药。

冷敷方法:将冷水浸泡过的毛巾放于伤部,每3分钟左右更换一次,也可以用冰块装入塑料袋内进行外敷,每次20~30分钟。夏季则可用自来水冲洗,中洗时间一般在4~5分钟左右,不宜太长。

对于轻度的跌打损伤,在损伤的即刻就应行冷敷。以减少血肿的形成。
休养一段时间之后可以外敷活血化瘀的药物如三七活血膏。这样可以使肿胀消退、疼痛减轻。
行走时要注意路面的高低,光线不好时更应小心,下坡下楼时,脚的跖屈角度不要过大,防止发生损伤。
然后,可用弹性绷带在损伤部位加压包扎,以减缓肿胀的进展,但需注意不要过紧。如果没有弹性绷带,可用护膝、护腕、护踝甚至有弹性的袜子代替。肢体的制动可通过休息、拐杖或简易夹板固定等办法,同时尽量抬高患肢,也能减轻肿胀。
通常的软组织急性损伤在冷敷同时,还可外敷消肿镇痛的药物。如果没有经验,或吃不准损伤情况,应尽早去医院,由医生处理。某些损伤较重的伤员,通常需要行短时间石膏、支具或夹板固定,这些都需要在医院进行。
另外需要指出的是,没有骨折的软组织损伤并非没有大碍,如果损伤了重要的韧带结构,导致关节不稳定,可能比骨折还难处理。所以除进行正确的前期处理外,应积极配合治疗,按医嘱随访观察。
常用的跌打损伤药
同仁堂回生第一散

功能主治:活血散瘀,止痛。用于跌打损伤引起的各类骨折,肌肉关节韧带扭挫伤及瘀血肿痛。

用法及用量:口服,每次0.6g,每日1~2次,黄酒或温开水冲服。

中华跌打丸

功能主治:活血散瘀,消肿止痛。

用法及用量:蜜丸剂,3g/九,10丸/盒。l丸/次,2次/日,用白酒或白糖开水送服。亦可用白酒加热溶解后外擦或外敷伤患处。

参考价格:6元

跌打损伤药

七厘散

功能主治:活血化瘀,止痛止血。用于跌打损伤、闪腰岔气、外伤出血、伤筋动骨、血瘀疼痛等症。

用法及用量:成人o.2一o.9g/次,1—3次/日,温开水或温黄酒送下。外用以白酒调敷患处,或干撒于创口。

参考价格:7元

三七伤药片

功能主治:舒筋活血,散瘀止痛。用于急慢性挫伤、扭伤、关节痛、神经痛、跌打损伤。

用法及用量:口服,三七伤药片一次3片,一日3次,或遵医嘱。

参考价格:6元

跌打损伤家庭便方:
【组成】葱白适量。
【用法】葱白捣烂,入锅内炒热,敷于患处,冷则更换。
【主治】跌打损伤。

【组成】老生姜1 块。
【用法】将老生姜嚼烂敷之。
【主治】跌打损伤。

中医跌打损伤药方:
大黄1000 栀子 800 芙蓉叶800 公英500 乳香500 没药500 以上诸药打粉用最细筛子,筛后即可。外用。大黄,荡涤逐于之将军,攻下逐于之首选,栀子;乳香,没药,活血化瘀,行气止痛。损伤之初,红肿热痛,淤血凝 滞,治之以寒凉攻下逐于,最为对症,故取效卓著。主治:一切跌打损伤包括骨折初期。可以在临床中检验。方子临床,应用几代,疗效显著。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗