当前位置:大道养生网首页 > 养生视频 > 正文

赵之心养生视频:春养肝 夏养心 秋养肺 冬养肾

2013年03月06日 | 作者: 大道养生 | 分类: 养生视频 | 

赵之心视频讲述春养肝 夏养心 秋养肺 冬养肾

人类作为自然界的一部分,不能脱离客观自然条件而存在,而是要顺应四时的变化以调养身体,以达到阴阳平衡,脏腑协 调,气血充盛、经络通达,情志舒畅的养生目的。

人体正气,来源于五脏,五脏坚强,血气充足,卫外固密,外邪无从侵入,疾病则不发生,健康则有保证。中医学的整体观理论强调人体平素必须注重四时的气候变 化去适应,避免外邪侵袭,是养生的法则,应该遵循,正如《素问.四气调神大论》记载:”四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其 根…”。春养生气,夏养长气,秋养收气,冬养藏气,利用外界环境因素,增强体质。

四季养生:春养肝要生发、夏养心要养长、秋养肺要收获 、冬养肾要储藏

春养”生”,即借助大自然的生机,鼓动生命的活力,春季要踏青、要啃青,少吃大鱼大肉,多吃青菜。

夏养”长”,即利用夏天天地的长势,促进人体的生长功能,要进行大运动量的剧烈活动,要多出汗。

秋养”收”,即人体的五脏尽快进入收养状态,要收敛自己,不要太兴奋。

冬养”藏”,即使人体脏器逐渐进入休整储藏的状态,养肾,不是指肾脏,是指人体的精气、肌肉质量,可以多做一些肌肉训练。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗