当前位置:大道养生网首页 > 生活保健 > 养生常识 > 正文

健康熬夜技巧!此文献给不得不经常熬夜晚睡的朋友!

2015年07月28日 | 作者: 大道养生 | 分类: 养生常识 | 

 

首先,熬夜是不健康的,大道养生网不建议大家熬夜,但是如果你有不得已的原因必须熬夜,那么下面的几个小技巧可以帮您尽量保证健康。

【熬夜工作有何技巧】

巧熬夜加班,也要有技巧,才能依然身体硬朗。否则,铁打的身体,也受不了如此的日夜操劳呢!因此,想要熬夜的您,千万记住:

1、不要吃泡面来填饱肚子,以免火气太大。最好尽量以水果、土司、面包、清粥小菜来充饥。

2、开始熬夜前,来一颗维他命B群营养丸。维他命B能够解除疲劳,增强人体抗压力。

3、提神饮料,最好以绿茶为主,可以提神,又可以消除体内多余的自由基,让您神清气爽。但是胃肠不好的人,最好改喝枸杞子泡水的茶,可以解压,还可以明目

呢!

4、熬夜前千万记得卸妆,或是先把脸洗干净,以免厚厚的粉层或油渍,在熬夜的煎熬下,引发满脸痘痘。

5、熬夜之后,第二天中午时千万记得打个小盹。

【熬夜须知】

1、熬夜时要吃热的东西。

2、晚饭不能吃太饱

3、注意保暖,不要冻着肚子。

4、一定要有足够多的白开水。

5、熬夜无论多累中间不可上床休息。

6、若乏困可喝咖啡或茶水之类的刺激性饮品来提神,但要注意应饮热的,浓度不要太高,以免伤胃。

7、熬夜时,应时时做深长呼吸。

8、至少要熬到天亮,即凌晨5点左右,并不断的想象太阳升起时的辉煌和气势。

9、早饭一定要吃饱,一定不要吃凉的食物。

10、凌晨7、8点钟,若要睡觉,一定要收心,即使不上床睡觉,也要坐在椅子上收心。

【熬夜最佳作息表】

有的人喜欢熬夜,但其结果往往是把自己搞得精疲力尽,效率低下,长久下去还会伤害身体。其实,科学的、间断性的熬夜有时会使某些类型的人获得意想不到的

效果。熬夜后,在凌晨4、5点钟入睡,熬了一整夜,你一定感到很累,所以睡觉时会睡得特别香、特别沉,你会休息得特别好。熬夜可以使你集中较长的时间,专攻一项难度较大的工作。

执行本作息表的先决条件是你晚上9、10点钟时感到精力过剩,根本不想睡觉。一般人轻易不要用本作息表。

10:00 起床;

10:00—11:00 散步、听音乐;

11:00—11:20 吃饭,喝热汤、多青菜、有肉;

11:30—19:30 看书、做练习;

19:30—20:00 吃饭,有肉、多菜、九成饱;

20:00—凌晨4:30 工作、学习;

凌晨4:30—10:00 睡觉。

【熬夜的人怎么吃】

熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,营养师表示,咖啡因的确会让人精神振奋。

不过,美国圣路加医院(St.Luke’sHospital)睡眠医药研究中心的实验发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间。

咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B群,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯

,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差。因此,必须熬夜时,多补充些维生素B群,反而比较有效。

熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取6大类食物。但为了熬夜,晚餐时多吃富含维生素B群的食物,绝对有必要!维生素B群成员颇多,包括

叶酸、烟碱酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经细胞,对安定神经、舒缓焦虑也有助益。

深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补,预防感染和贫血;肝脏、鱼、全谷类、大豆食品、蔬果中有维生素B6或烟碱酸,可以维持皮肤健康、减缓老化;至于与记忆力、注意力有关的维生素B12,在红肉、牛奶、乳酪中都吃得到。

【熬夜对身体造成多种损害】

1.经常疲劳,免疫力下降:人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等等自律神经失调症状都会出现。

2.头痛:熬夜的隔天,上班或上课时经常会头痛脑涨、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。

3.黑眼圈、眼袋:夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过渡疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

4.皮肤干燥、长黑斑和青春痘:晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。对于习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。而且,更糟糕的是,长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少是可以把熬夜对身体的损害降到最低。

首先是虽然晚睡但按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富。多补充一些含多种维生素或含有胶原蛋白的食物,利用皮肤恢复弹性和光泽。鱼类、豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣或菊花茶,既补又有去火功效。

其次,晚睡不“晚洗”。一般而言,皮肤的作息时间是在22:00~23:00进入晚间保养状态。这时是皮肤吸收养分的好时机。如果有条件的晚睡族群,在这段时间里,一定要抹一些保湿营养、除皱、防止水分流失的护肤品,如祛皱紧肤霜等,这样皮肤在下一个阶段虽然不能正常进入睡眠,却也能得到养分与水分的补充。

熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。要想提高睡眠质量,可口服能改善睡眠、稳定情绪、消除疲劳的保健品。

【熬夜以后吃什么精力 恢复最快】

当熬夜成为了一种不得已的选择,如何保证熬夜的质量,又减少对身体健康的影响,就成了一个首要的话题。

医学专家们指出,经常夜里工作的人,除了要创造良好的工作条件和保证足够充沛的睡眠之外,还应科学地在饮食上注意调养。创造良好的工作条件和保证足够充沛的睡眠要从客观环境上改良,这也许不很容易做到。但科学地在饮食上进行调养,却可以从我做起。

请看看专家们对熬夜饮食误区的分析 ,以及供给的合理化饮食建议。学以致用,熬夜也就不会那么累啦。

【熬夜的饮食误区】

熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神,师表现,咖啡因的确会让人精力振奋。

不过,美国圣路加医院睡眠医药研究中心的实验 发明,咖啡因对提升 工作效率 不见得有效,即使有用,也仅能保持短时间。

咖啡因虽然提神,但相对地会耗损体内与神经、肌肉和谐有关的维生素B群,短缺维生素B群的人原本就对比容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯,需要量愈来愈多,效果 却愈来愈差。因此,必须 熬夜时,多补充些维生素B群,反而对比有效。

熬夜时,有人觉得吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,虽在必然程度上让人高兴,却会耗损维生素B群,导致反效果 ,也容易引来肥胖问题。

【用药膳适当 进行调养】

中医觉得,经常熬夜的人容易导致阴亏阳亢而产生 阴虚内热的症状,不妨应用药膳适当 进行调养,使精力 充分。

生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋l∽2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2∽3次。有滋阴清热、

生津止渴等功效。适用于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛。手足心热者食用。

猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克,猪腰子1个,水适量,隔水炖1小时,每日或隔2∽3日服食1次,有滋补肝肾、强健筋骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克,百合20克,猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效。合适于熬夜后干咳。失眠、心烦、心悸等症者食用。

粉葛生鱼汤:每次用粉葛250克洗净切成小块,生鱼1条,去腮及内脏,加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤,每日或隔日1次。有舒筋活络、益气和血、解肌痛等功效。适用于劳力过度熬夜后的肌肉酸痛、颈肌胀痛者服用。

夏枯草煲瘦肉:每次用夏枯草10克,猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清肝火、降血压之功效。适用于患有高血压病熬夜后头晕、头痛及眼红者服用。

【熬夜当晚可多吃五种果汁】

整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取6大类。但为了熬夜,晚餐时多吃富含维生素B群的食物,绝对有必要!维生素B群成员颇多,包括叶酸、烟硷酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,供给能量,保护神经细胞,对安定神经、舒缓焦虑也有助益。

深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰厚叶酸盐,有助于细胞修补,预防传染和贫血;肝脏、鱼、全谷类、大豆食品、蔬果中有维生素B6或烟硷酸,可以保持皮肤健康、减缓老化;至于与记忆力、注意力有关的维生素B12,在红肉、牛奶、乳酪中都吃得到。

熬夜当天的晚餐多选择蔬菜、水果等清淡的食物,对熬夜时的健康有赞助 。

另外,可多吃5种能够让人更有精力和精力,而且有益于皮肤的果汁:

1、适量的苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜切成小块,参加牛奶、蜂蜜、少许冰块,用果汁机打碎,制成营养 完整而且丰厚的果蔬汁。

2、香蕉、木瓜和优质酸奶放在一起打碎,营养 丰厚而且能够补充身体所需的很多能量。

3、两个猕猴桃、4只橙子、一个柠檬所组成的新鲜 果汁中含有丰厚的维生素C,补充体能而且美容。

4、3个柚子剥皮后榨汁,一串葡萄打碎成葡萄汁,再加上两汤匙蜂蜜,酸酸甜甜别有滋味。

5、一根新鲜 黄瓜、1/2升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,消暑又解乏。

附:另一条新闻

你还在熬夜吗?

当熬夜变成一种习惯的时候,你知道有多可怕吗?

“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠

时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。

熬夜的高“成本”!!

胃肠道问题 熬夜的人,剥夺了胃肠道休息的机会,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、腹胀、腹痛等。

诱发心脑血管疾病 熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。

提高患癌风险 熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

夺走好视力 熬夜等于是超负荷用眼,对眼睛的伤害不仅仅是变成“熊猫黑眼圈”,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退。

失眠抑郁 熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,出现神经衰弱等问题,严重的甚至会导致抑郁症的发生。

皮肤严重伤害 不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟。

晚上睡眠是排毒的最佳方式

熬夜的补救措施

1、晚睡但按时进餐。喜欢的人饮食不规律,不按时用餐,导致消化功能出问题。

2、晚睡不“晚洗”。皮肤的作息时间是在22时—23时进入晚间保养状态。“晚睡族”这段时间要进行皮肤清洁和保养。熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补

回来”。如果做不到,午间10分钟小睡也是十分有用的。

3、喝足够多的白开水。熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。

4、宵夜营养好消化。宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含蛋白质、维C丰富的面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物。常熬夜时,白

天也同样要加强营养,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。

5、多去户外走动。新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

发表评论

您的昵称(必填)

您的邮箱(必填)

您的网站(选填)

评论内容(必填)

😉 😐 😡 😈 simple-smile.png 😯 frownie.png rolleyes.png 😛 😳 😮 mrgreen.png 😆 💡 😀 👿 😥 😎 ➡ 😕 ❓ ❗